Суп овощной
Нарезанную шашками свежую капусту заложить в бульон, а через 5-8 минут добавить картофель и варить до готовности. Суп заправить пассированными овощами, мукой, томатом, лавровым листом, перцем, посолить и варить еще 5-10 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в суп рекомендуется добавлять петрушку, сельдерей, свежие помидоры и репу. Петрушку, сельдерей и репу пассеруют, а свежие помидоры закладывают в суп в конце варки супа.
Суп картофельный
В кипящий бульон заложить картофель, нарезанный крупными дольками, и варить 15-20 минут. Лук, морковь, петрушку нарезать дольками и спассировать. Затем заправить суп пассированными овощами и довести до кипения. За 5-10 минут до окончания варки положить в суп перец и лавровый лист.
Такой суп можно варить на мясном и рыбном бульонах.
Суп картофельный со свежими грибами
В кипящую воду заложить картофель, а когда вода вновь закипит, добавить пассированные овощи и припущенные грибы вместе с отваром. Перед окончанием варки добавить соль и специи.
Суп картофельный со щавелем
Перебранные и промытые листья порезать на 2-3 части. В кипящий бульон заложить картофель, нарезанный дольками, и варить 20-25 минут. Перед окончанием варки заложить щавель, заправить суп пассированными овощами, лавровым листом, солью.
Суп картофельный с крупой
Морковь, лук, петрушку нарезать мелкими кубиками. Картофель нарезать более крупными кубиками. Коренья и лук спассировать. Крупу (рис, пшено) перебрать, промыть, перловую крупу (после замачивания) предварительно сварить, а отвар слить. Крупу заложить в кипящий бульон, проварить 5-10 минут, добавить пассированные овощи, картофель и варить 15-20 минут. За 10 минут до конца варки добавить соль и специи довести до готовности.
Суп картофельный с пастой и другими макаронными изделиями
Морковь, лук нарезать соломкой и спассировать. Картофелю предать форму прямоугольника. Макароны предварительно разломать на кусочки 3-4 сантиметра длиной. В кипящий бульон засыпать осколки пасты, проварить ее 10-15 мин. После опустить в бульон пассированные овощи, картофель, соль и варить еще 20-25 мин. Почти на уровне готовности супа добавить специи. Если ты суп варишь с лапшой, то ее следует закладывать вместе с картофелем! Вермишель следует закладывать за 10-12 минут до окончания варки.
Суп гороховый (фасолевый)
Горох (нелущеный) или фасоль тщательно перебрать, промыть и замочить на 4-5 часов. Замоченный горох (фасоль) заложить в кипящий бульон и. варить 1-1,5 часа, почти до готовности. Лущеный горох закладывают в кипящий бульон без предварительного замачивания. Затем заложить картофель, нарезанный дольками или крупными кубиками, и варить 20-25 минут. Суп заправить пассированными овощами и мукой, перцем, лавровым листом, солью и варить еще 10-15 минут.
Суп рыбный
В кипящий рыбный бульон заложить картофель, нарезанный крупными дольками, довести до кипения и варить 10 минут. Суп заправить пассированными
овощами, перцем, лавровым листом, солью и варить еще 5-10 минут.
Суп молочный с крупой или макаронными изделиями
Перебранные и промытые рис, пшено или перебранные макароны, лапшу заложить в кипящую воду и варить 3-5 минут. Воду брать в пятикратном количестве к весу крупы или макарон. После проваривания откинуть крупу или макаронные изделия на сито и, когда вода стечет, загрузить их в кипящее молоко и варить 20-30 минут.
Просеянную через сито манную или ячневую крупу, а также перебранную вермишель засыпать в кипящее молоко, без предварительного проваривания и варить 15- 20 минут. Перед окончанием варки добавить соль.
Если молочный суп варят не на цельном молоке, то отдельно кипятят молоко и отдельно воду. Затем горячее молоко разбавить в нужной пропорции водой, дать снова закипеть и затем засыпать крупой или макаронными изделиями.
Окрошка
Окрошка готовится на хлебном квасе. Для приготовления хлебного кваса ржаной хлеб нарезать на небольшие ломтики и сушить в специальном жарочном шкафу пока хлеб не покроется поджаристой корочкой. Сухари окунуть в кипяток рассчитав, что на 1 кг сухарей приходится приблизительно 15 л воды, закрыть крышкой и настоять 4-5 часов. После этого настой процедить, добавить разведенные теплой водой дрожжи (1,5 г дрожжей на 1 л кваса) и выдержать в теплом месте 6 -8 часов. Затем квас процедить и остудить.
Вареное мясо, морковь, картофель и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать, добавить горчицу и соль. Все смешать, налить немного квасу так, чтобы смесь была сравнительно густой. Перед подачей смесь овощей и мяса залить охлажденным квасом. Продукты для кваса следует приготовлять перед самой выдачей и при необходимости хранить в холодильнике. Окрошку можно заправить при подаче молоком или сметаной.
Свекольник холодный
Отрезать от свеклы ботву, положить ее в холодную воду на 30 минут, затем промыть в двух-трех водах, мелко нарубить, потушить, примерно 2/3 ее общего количества залить холодной водой, добавить немного уксуса и отварить. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Оставшуюся сырую свеклу очистить, промыть, нарезать так же, как и вареную, мелкими кубиками, залить холодной водой, добавить немного уксуса и отварить. Свекольные отвары соединить и процедить. В подготовленный суп добавить свекольную краску. Для приготовления краски очистки сырой свеклы хорошо промыть, мелко нарезать или протереть через терку, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного уксуса и довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, закрыть крышкой, дать отвару настояться 15-20 минут и затем процедить. Свежие огурцы очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать. Если имеются яйца, то сварить их вкрутую, затем очистить. Белки мелко нарубить, а желтки растереть с готовой горчицей, сахаром и солью и развести свекольным отваром. Сюда же положить свекольную ботву, свеклу, огурцы, лук, укроп, белки яиц, все это поставить в холодильник. При выдаче свекольник размешать, заправить по вкусу солью.
Свекольник можно приготовить и на хлебном квасе, а также с добавлением отварного картофеля.
Рассольник с крупой
Перебранную и промытую перловую крупу или рис замочить в холодной воде на 1,5-2 часа для набухания. Затем сварить в виде рассыпчатой каши почти до готовности. В кипящий мясной бульон заложить сваренную перловую крупу или рис. Когда бульон вновь закипит, добавить картофель, пассированные овощи, а спустя 5-6 минут припущенные огурцы, соль, специи и проварить еще 10-15 минут.