О празднике - со страстью и рассудком.

Стиль жизни
О празднике - со страстью и рассудком.
Как всегда с наступлением зимы активизировалась светская жизнь - набирая обороты и неумолимо приближая новогодние праздники, которые, как известно, приходят только раз в году, и отметить их надо так, чтобы потом... ни о чем не жалеть. Идем ли в гости, собираем ли, друзей приглашаем ли на юбилей партнеров по бизнесу - как сделать так, чтобы праздник был в радость и гостям, и хозяевам и оставил незабываемые впечатления?
Пытаясь понять, как при устройстве торжества обойтись без головной боли, досадных просчетов и испорченного настроения, мы пустились в исследование этой, как оказалось, бескрайней темы.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПРАЗДНИК

О празднике - со страстью и рассудком.
О площадке для будущего праздника надо подумать заранее, к выбору подходить ответственно. Для начала специалисты советуют определиться с "форматом" мероприятия: понять, что же, собственно, вы хотите организовать - вечеринку или торжественный прием, фуршет или банкет. Полная ясность в этом вопросе позволит подобрать правильное место, а "место встречи", как утверждают сведущие люди, решает практически все. Выбирая место для приемов, банкетов и фуршетов, лучше остановиться на помещении с более четкой прямоугольной формой, явно выраженной "сценой" и прямоугольными столами. Если ваша праздничная "история" скорее кулуарная, чем высокоторжественная, и не предполагает рассадки гостей вдоль длинных столов, стоит поискать более "гибкое" пространство. Такое пространство дает возможность проведения очень красивых закрытых элитных вечеринок - модных презентаций, закрытых дней рождения, нестандартных микро-свадеб- и совершенно отвергает возможность проведения стандартного банкета с обслуживанием "с правой руки" и тому подобными этикетными нормами. Вообще, идеальное пространство для вечеринки - мобильное, позволяющее строить в нем "декорации", разъединять или соединять его тканями. А самое правильное - доверить эту работу дизайнеру. Профессионал может грамотно поиграть с пространством - "поставит" свет, добавит нужного цвета и в результате может преобразить пространство до неузнаваемости.

ВРЕМЯ ЛЮБИТ СЧЕТ

О празднике - со страстью и рассудком.
Выбор времени проведения праздника зависит от многих факторов. Формат вечеринки и место - среди них определяющие. Деловой ужин, к примеру, специалисты единодушно советуют назначить на будний день с 19 до 22 часов. А праздничную вечеринку, по словам Карины Григорян, лучше устроить вечером в пятницу или субботу, в крайнем случае, днем в воскресенье. "Если ты хочешь, чтобы люди пришли в той форме одежды, которую ты им диктуешь, ты точно должен рассчитать время, чтобы они могли съездить домой и переодеться. В этом случае стоит исключить даже вечер пятницы и остановиться на субботе. А вот частную неформальную вечеринку, когда тебе все равно, как будут одеты твои близкие друзья, можно назначить и на ранний вечер в пятницу. Часов в семь-восемь. Корпоративную вечеринку также лучше провести пятничным вечером. Устроенная в будний день, она может жестоко ударить по трудовой дисциплине утром следующего дня. А кому это, собственно, надо?

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ...

О празднике - со страстью и рассудком.
Чтобы праздник удался, хозяин, в первую очередь, должен позаботиться о правильном приглашении гостей. Профессионалы считают: чем полнее будет информация в пригласительном билете, тем больше вероятности, что на вечере гости будут чувствовать себя комфортно. "В пригласительном билете должна быть полная информация, - продолжает Карина. - Время, место события, люди и форма одежды. Гости должны знать, что их ждет, как они должны быть одеты. И главное, в реальности все должно соответствовать тому уровню, который заявлен в пригласительном билете. Чтобы не получилось так: вам вручают приглашение с пометкой "Black Tie", вы надеваете соответствующий костюм, приходите, а там все в джинсах. Написано "Casual" - а там все а-ля Сергей Зверев... Такие вещи могут полностью испортить человеку настроение".
"Еще очень важно "проложить" ясный маршрут, - советует Павел Шаров. - Особенно, когда вечеринка состоится в каком-то новом, пока еще малоизвестном месте. Если гостю придется долго блуждать в поисках обозначенного в приглашении "места встречи", раздражение начнет накапливаться еще в пути... Какое уж тут веселье?"
Чтобы для гостей не было неприятных сюрпризов, стоит расписать и программу вечера. Выступление нелюбимого артиста, конечно, может слегка подпортить настроение, но куда неприятнее оказаться морально не готовым к какому-нибудь очень "специальному" развлечению...
Не менее важно, считают профессионалы, уведомить гостей, собираются ли хозяева их кормить. Голодный гость, как и незваный, - хуже татарина. Еще неизвестно, что хуже! Если гость предупрежден, что в восемь часов вечера ему предстоит всего лишь легкий фуршет, он имеет возможность заранее подкрепиться.

ФОРМУЛА ВЕСЕЛЬЯ

О празднике - со страстью и рассудком.
Что нужно сделать, чтобы гости не только приехали, но и остались до утра? Ответ лежит на поверхности: создать праздничную атмосферу. Умение это делать - не столько технология, сколько особый дар. Однако без трезвого расчета и здесь не обойтись... Определяющим фактором при создании программы вечера может стать местоположение площадки: то, что в качестве развлечений может предложить загородный ресторан или клуб, вряд ли окажется по силам ресторану в центре города, и наоборот. "На нашей территории можно делать все, что нельзя делать в черте города, - говорит директор ресторана Shore-House. - Салюты, музыка допоздна, полеты на вертолетах - все, что нельзя делать даже на Рублевке. Единственное ограничение - на территории клуба нельзя делать ничего, что связано с огнем - у нас деревянное здание, поэтому все салюты мы запускаем с другого берега Москвы-реки". Необычное местоположение ресторана чаще всего позволяет ему предложить гостям "эксклюзивные" развлечения, которые недоступны другим местам. Например, 22 Sky Lounge может развлечь гостей не только роскошным видом на столицу с высоты 22-го этажа, но и шикарным салютом из настоящей пушки. Он вылетает как раз на уровне балкона 22-го этажа, и это очень эффектно.
Какой бы экстравагантной ни была ваша программа, чем бы вы ни задумали удивлять своих гостей, стоит учесть совет профессионалов - планировать вечер нужно так, чтобы все самое главное, по возможности, происходило сразу. Если среди гостей вечера есть представители бизнеса, не стоит назначать выступление звезд на глубокую ночь. Гости могут и не дождаться...
Вообще, все тонкости организации праздника сегодня известны только специальным людям, чья профессия называется "промоутер". Профессионал-промоутер сделает все: продумает кульминации и спады вечера, определит музыкальную политику, правильно организует приглашение гостей... и их отъезд. "Для меня очень важный момент - как я закончила вечеринку, как вышла из здания. Что, если у меня нет машины? Если я прошу организаторов вызвать такси, а они отвечают "нет" - впечатление испорчено полностью. Хороший организатор отправит гостя домой на такси, чтобы на следующий день он сказал: "Все было классно... Не помню, как доехал... Проснулся - дома!"
Впрочем, решив довериться опыту профессионалов, сначала убедитесь, что они знают об устройстве вечеринок все то, что знаете теперь и вы. И уже тогда... развлекайтесь, господа, развлекайтесь!

Похожие статьи:
 

  • Праздничный этикет, или как не попасть впросак
  • Юрий Стоянов. ГИТИС
  • Ветер перемен
  • Как отпраздновать годовщину свадьбы?
  • Что можно и что нельзя при строительстве женской карьеры

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.