Сам себе мыловар

Красота и Здоровье
Приведенные ниже рецепты относятся не к военному времени, а к началу нашего века. Собраны и изданы они были в 1931 году Г.Г.Бродерсеном. Вполне вероятно, что в войну пользовались именно ими. Хотя "Справочник кустаря" неоднократно переиздавалася позже, трудно было представить, что изложенные в нем сведения могли потребоваться не в качестве исторического факта, а по прямому практическому назначению. Ведь на дворе - конец второго тысячелетия и вроде бы мирное время. Кустарный способ варки мыла. Просеять древесную золу через сито, рассыпать ровным слоем, смочить и перемешать так, чтобы получилась равномерно увлажненная масса.
Сам себе мыловар

Затем собрать золу в кучу, сделать в ее вершине углубление и положить в нее извести - по весу половину от веса увлажненной золы. После того, как известь распадется в тонкий порошок, ее сверху припорашивают золой и поливают водой, оставляют на сутки. Образовавшаяся жидкость - это первый щелок, наиболее крепкий. Затем кучу можно облить еще раз, и через сутки вы получите более слабый щелок. Щелок кипятят с перетопленным салом до тех пор, пока капля жидкости, помещенная на стеклянную пластинку или просто на блюдце, не начнет застывать в виде прозрачной клейкой массы. Эту массу раньше называли поташным мылом. При добавлении к нему поваренной соли выделяется мыльное ядро, которое представляет собой твердонатровое мыло. Более качественное мыло получается при использовании вместо золы и извести непосредственно едкого натра. Для приготовления твердого хозяйственного мыла потребуется 1 килограмм едкого натра, его разводят в 4 литрах воды и температуру раствора доводят до 25 градусов.
Сам себе мыловар

На это количество воды потребуется 6, 5 килограмма сала, расплавленного и охлажденного до 50 градусов. Сало должно быть обязательно несоленым. Сало вливают в раствор натра и тщательно все перемешивают. Полученную массу нужно разлить в деревянные ящички, обитые войлоком, и установить в сухое теплое место. Через 5 дней мыло затвердеет и будет готово. Более пенистое и "мылкое" мыло получают при добавлении к воде 250 граммов очищенного поташа. Жидкое мыло получается при смешивании 1 килограмма неочищенного едкого калия с 1 литром воды и 4 килограммами несоленого перетопленного и охлажденного до 50 градусов сала.


Похожие статьи:
 
  • Интересная фруктовая масса из апельсинов и лимонов
  • Блины из моркови
  • Тепловая обработка продуктов. Что, где и как
  • Секреты варки продуктов
  • Рецепт изумительного салата с креветками и овощами

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.