Глубокое погружение
Для того чтобы достичь спокойствия, совершенно необязательно отправляться в Индию или Тибет. Медитация «наблюдение за дыханием» поможет не только успокоиться, но и расслабить тело, привести в порядок сознание. Дыхание в его символическом значении — процесс обмена энергиями между нами и внешним миром. Если внимательно наблюдать за собой, можно заметить, что, как только у нас меняется эмоциональное состояние, ритм дыхания также становится другим. Когда мы ускоряемся и начинаем поверхностно дышать только ртом, рождаются тревога и беспокойство, — и вот уже мы внутренне кипим, не зная, как вернуться в спокойное состояние. Но стоит медленно сделать глубокий вдох — и все приходит в норму.
Осознанное счастье
Доктор философии Бритта ХЕЛЬЗЕЛЬ, специалист Harvard Medical School, опубликовала результаты обширного исследования — оказалось, что осознанность и внимание ко всем процессам, происходящим внутри нас, помогают не только снизить уровень стресса, но и улучшить здоровье. Ключ к осознанности — наблюдение за собой как за третьим лицом: сначала мы следим за своим дыханием, затем за эмоциями, которые движутся внутри нас, потом за реакциями тела... Это наблюдение позволяет нашему сознанию оставаться свободным от эмоций, что, в свою очередь, самым позитивным образом сказывается на нашей нервной системе. Доктор Роберт ПАФФ, клинический психолог и специалист по медитации, в своей книге Reflecting on a meditation: guide for beginners обращает внимание на то, что наблюдение и осознанность помогают нам не только оставаться в стороне от сильных, опустошающих эмоциональных всплесков, но и дают возможность изучить себя намного глубже. Пафф пишет, что наблюдение позволяет нам узнать и заметить поводы, по которым мы чаще всего раздражаемся, и то, как эти поводы связаны с нашим прошлым. Осознание данных связей, в свою очередь, помогает разорвать их и эмоционально освободиться от внутренних зажимов.
Практикум: наблюдение за дыханием
В отличие от других практик, наблюдение за дыханием эффективно в любой момент времени, вне зависимости от того, насколько эмоции взяли над нами контроль. Достаточно лишь начать наблюдение за тем, как мы дышим, пытаясь переключить внимание с эмоции на процесс дыхания, осознавая его. Можно попробовать и другой подход: вместо наблюдения, которое может даваться с трудом, попытаться сознательно управлять своим дыханием в момент стресса или сильного переживания. Как только нас накрывает волна эмоций, нужно вспомнить о дыхании и начать дышать преувеличенно глубоко, мягко, не форсируя выдохов и вдохов, но следя за тем, чтобы они были полными и глубокими. Попробуйте — и поймете, что одновременно дышать полной грудью и нервничать практически невозможно: дыхание помогает перераспределить напряжение в теле, расслабляя зажимы.
Когда ни один факт не способен удержаться в голове дольше 15 минут, это легко можно списать на такой невинный недостаток, как слабая девичья память. Действительно, мы же не можем помнить все, что нам говорят другие, — и они должны это понимать! И все же, если вы не можете пересказать сюжет фильма,
который посмотрели на прошлых выходных, стоит задуматься.
Как правило, поводом для беспокойства становится забывчивость у пожилых людей: у них она может быть симптомом болезни Альцгеимера. Случаи развития этого заболевания у молодых науке неизвестны, а значит, мы можем забыть о нем на ближайшие 40 лет. Остается подумать, какой образ жизни мы ведем, ведь, как и многие другие проблемы со здоровьем, забывчивость может проявляться из-за неправильного режима дня, нездорового рациона и т.д. В этом необязательно виноваты мы сами: так сложились обстоятельства! Итак, какие факторы могут быть виновны в том, что вы опять не можете вспомнить имя нового знакомого?
Стресс
«Забывчивость в молодом возрасте бывает связана с депрессивными состояниями, когда человек «вытесняет» неприятные воспоминания», — утверждает Валерий КРАМАР, невролог-вертебролог клиники «Союз». Если человек долго находится в состоянии стресса (это случается в трагический период жизни, связанный, например, с потерей близкого человека), он психологически истощается, не в силах бороться с неприятными эмоциями. Результат — рассеянность, забывчивость. Бережно к себе относясь, стараясь отдыхать и не подвергать себя еще большим психологическим нагрузкам, можно облегчить свое положение — и память снова заработает так, как надо.
Проблемы с памятью могут быть одним из симптомов снижения функции щитовидной железы. Если она сопровождается чувством усталости и сонливостью, а также неожиданной (и незначительной!) прибавкой в весе, возможно, имеет смысл обратиться к эндокринологу.
Дыхание, конечно, является одним из самых эффективных методов борьбы с внутренними разногласиями, но, все-таки, самым действенным способом является спорт. Так же спорт поможет не только сбросить надоедливый стресс, но и скинуть пару лишних киллограмм. О том, как это сделать с максимальной пользой Вы можете прочитать по ссылке
//dieta-effekt.com.ua/begovaya-dorozhka-dlya-poxudeniya.html